您现在所在的位置: 首页 > 走进金湾 > 金湾概况 > 基本情况

金湾区简介

时间:2021-04-09     浏览次数: 0

        一、基本情况

       金湾区位于珠海西南部,设立于2001年4月,是珠海三个行政区之一。2012年3月,经国务院批准,高栏港经济区升级为国家级经济技术开发区,定名为珠海经济技术开发区。2020年12月,金湾区与珠海经济技术开发区实行一体化运作。现辖三灶、红旗、南水、平沙4个镇,41个行政村(社区),陆地总面积约571平方公里,常住人口约45万人。2020年,全区完成地区生产总值700.40亿元、增长2.9%,完成固定资产投资548.84亿元、增长29.1%,完成规模以上工业总产值1826.45亿元,规模以上增加值438.45亿元,一般公共预算收入38.85亿元,社会消费品零售总额46.04亿元,进出口总额641.10亿元,珠海机场旅客吞吐量733.56万人次、货邮吞吐量3.84万吨,高栏港货物吞吐量1.21亿吨。

      二、区位交通情况

      金湾地理位置优越,毗邻香港、澳门,南连大西国际水道,北靠珠江三角洲腹地。珠海金湾机场、高栏港坐落区内,机场于2018年首次突破千万人次大关,高栏港于2017年迈入亿吨大港行列。珠江肇高铁、珠机城轨二期、广佛江珠城际轨道、城市轨道交通1号线等汇聚于此,洪鹤大桥、金海大桥等连接东西,机场高速、高栏港高速等贯通南北,区内主干道路网建设逐步完善,对外主线贯通、对内循环畅通的海陆空立体交通网新格局雏形已现,“一心、两港、四铁、四横六纵”的宏观交通格局正快速形成。

      三、经济发展情况

      金湾坚持“工业立区”,是珠海的主要工业聚集区之一,规模以上工业总产值总量近三年来在全市排名第一,正在加快打造全市生物医药、高端打印设备、新材料和新能源四大千亿级产业集群主阵地,持续培育壮大航空航天、智能制造、海洋工程装备制造、清洁能源、家用电器、电子信息等产业集群。区内现聚集了深海公司、粤裕丰钢铁、碧辟化工等3家“百亿级”企业,联邦制药、龙丰精密铜管等2家“50亿级”企业,丽珠制药、汤臣倍健、金品创业共享平台等30家“10亿级”企业,以及丽珠单抗生物、恩捷新材料、三一海洋重工等“独角兽”企业和蓉胜超微等细分领域单打冠军企业。目前已建成珠海国际健康港、金湾·智造大街、新材料研究院等重要创新平台,作为服务华南地区新能源汽车质检项目的珠海国际动力港预计2021年10月投入运营。2020年度产业人才库达7312人,入库人数同比增长32.9%。连续两年获评“中国营商环境建设示范区”称号。

       四、社会发展情况

       建区20年来,金湾城区面貌日新月异,基础设施不断完善,城市功能日趋完备,发展环境全面优化,航空新城、平沙新城拔地而起,市民服务中心投入使用,金湾华发商都基本建成,市民艺术中心、华发国际商务中心预计2021年完工,金湾“有区无城”的历史面貌彻底改变,对人口的吸引力显著提升。区委、区政府始终坚持以人民为中心,九项民生支出占一般公共预算支出七成以上。区内现有高校5所,在校师生约8万人。中小学19所,在校学生2.6万人,被评为“广东省推进教育现代化先进区”。全区共有包括省医珠海医院、市第五人民医院等高品质医院在内的各类医疗卫生机构164家,病床总数1168张,千人床位4.03张。区残疾人综合服务中心开始试运营,区精神康复医院基本建成,区社会福利中心、平沙镇社会福利中心(改扩建)项目正加快推进。建成居家养老服务中心16个、长者饭堂21个,完成了40个村(社区)居家养老服务设施建设。现有金山公园、平沙公园、金湖公园等各类公园110个,城市书屋11个。

       五、总体发展目标

       区委四届十一次全会提出,“十四五”期间金湾将加快建设珠海市产业中心、交通中心、城市新中心,奋力打造粤港澳大湾区战略性新兴产业重要增长极、珠江口西岸海陆空核心交通枢纽和经济特区活力品质幸福新城,努力开创发展新局面。力争到2025年,地区生产总值达到2000亿元、占全市的1/3,常住人口达到75万人、占全市的1/4,努力成为珠海市经济发展的重要引擎。


      金湾名片

  国家级经济技术开发区

  航空产业国家高技术产业基地

  国家新型工业化产业示范基地(航空、生物医药、海洋工程装备)

  国家通用航空固定运营基地发展示范区

  中国化工园区30强

  国家生态区

  首批全国社会治理创新优秀地区

  全国区域教育均衡发展特色示范区

  全国义务教育发展基本均衡区

  全国法治区创建活动先进单位

  全国村庄清洁行动先进县

  中国黄立鱼之乡

  中国桂虾之乡

  广东省战略性新兴产业基地

  广东省生物医药产业集群升级示范区

  广东省化工产业集群升级示范区

  广东省火炬计划生物医药特色产业基地

  广东省双拥模范区

  广东省推进教育现代化先进区

  广东省林业生态示范区


联系我们 | 部门电话 | 网站地图