您现在所在的位置: 首页 > 走进金湾 > 金湾概况 > 发展定位

金湾概况

发展定位

时间:2019-08-29 浏览次数:2783

 

 

金湾区全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,推动金湾经济社会发展形成新格局。

“十三五”期间,金湾依托区内陆空立体交通枢纽区位优势,深入贯彻落实建设“一带一路”国家发展战略,重点打造区域产业发展新优势,建设成为珠海西部生态新城中心城区、珠海辐射国内国际的综合交通枢纽、珠海西部创新发展的先行区和珠海西部优质公共服务中心,引领珠海西部生态新城实现跨越发展。

2020年,实现金湾区航空、生物医药、新能源产业和传统优势产业竞争力显著增强,与先进装备制造业高度融合发展,打造成为珠江口西岸装备制造产业带的先行区。

2020年,航空新城品质内涵显著提升,交通枢纽建设成效显著,建设成为珠海西区重要的总部集聚地、临空物流中心、金融服务中心、教育培训中心和科技服务中心。

2020年,都市农业示范区内涵不断丰富,成为高科技农业创新区、生态农业休闲观光区、农业经营体制改革先行区、外向型优质农产品生产加工流通基地。

2020年,全区GDP总量力争比2015年翻一番,三次产业比例进一步调整为1:69:30。

    当前,金湾区以推进粤港澳大湾区建设为“纲”牵引带动全区工作,举全区之力为推进粤港澳大湾区建设贡献“金湾力量”。聚焦深化对澳交流合作,服务澳珠极点建设大局;聚焦打造珠海西部生态新区,加快建设珠海城市新中心;聚焦汇集创新要素,引领发展动力变革;聚焦构建现代产业体系,推动经济能级量级提升;聚焦构建立体交通体系,打造湾区重要门户枢纽;聚焦增进民生福祉,建设宜居宜业宜游优质生活圈。

2019年7月,珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航同志到金湾调研时强调,金湾区是珠海新一轮大发展的希望所在、潜力所在,在全市发展大局中有着举足轻重的地位,要紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,以更高站位更大力度谋划推动工作,加快建设城市新中心,努力实现高质量发展。