区文化广电旅游体育局
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

 

珠海市金湾区文化广电旅游体育局主要职责

 

区文化广电旅游体育局贯彻落实党中央关于文化、旅游、体育、广播电视工作的方针政策和省委、市委决策部署,按照区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对文化、旅游、体育、广播电视工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行中央、省、市关于文化、旅游、体育、广播电视工作的法律法规和规章政策,拟订文化、旅游、体育产业发展、人才发展规划并组织实施,推进相关产业融合发展,推动专业化人才队伍建设。

(二)管理全区性的文化、旅游、体育、广播电视活动,统筹区重点文化、旅游、体育设施及广播电视重点基础设施建设,负责金湾旅游整体形象打造及宣传推广,促进相关行业的对外交流与合作。

(三)负责对文化、旅游、体育、广播电视市场经营活动进行行业管理,推进行业信用体系建设和标准化建设。促进文化体育、广播电视、旅游业经济发展工作。

(四)负责公共文化、旅游、体育事业发展,推进全区公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,推进深入实施文化惠民工程,组织实施全民健身计划,统筹推进服务标准化、均等化。

(五)统筹管理文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文化作品,推动各门类艺术、各艺术品种的发展。

(六)管理文物和博物馆工作,负责文物及非物质文化遗产的保护,推动文物、非物质文化遗产的保护、传承,协同有关部门开展历史文化名镇、名村的保护和监督管理工作

(七)指导协调体育训练和体育竞赛,指导运动队伍建设,协调运动员社会保障工作。

(八)统筹推动文化、旅游、体育、广播电视与新媒体新技术新业态创新融合发展。推进广电网与电信网、互联网三网融合。

(九)负责文化、旅游、体育和广播电视行业安全监督管理工作。

(十)完成区委、区政府和上级有关部门交办的其他任务。

(十一)职能转变。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革。推进行业信用体系建设,完善“双随机、一公开”监管机制,提升服务水平,提高办事效率。完善文化、旅游、体育公共服务体制,推进公共服务标准化、均等化、数字化、社会化,扶持基层公共服务体系建设。 

 

==联系方式==

  通讯地址:金湾区行政办公中心9号楼

  联系电话:7263361