区农业农村和水务局
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

主要职责

 

根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《广东省关于市县机构改革的总体意见》和《珠海市金湾区机构改革方案》文件精神,区农业农村和水务局是区政府工作部门,为正科级,加挂珠海市金湾区扶贫开发办公室牌子。区农业农村和水务局贯彻落实党中央关于“三农”和水务工作的方针政策和省委、市委决策部署,按照区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对“三农”、水务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)拟订“三农”和水务工作规划、政策并组织实施。参与农业农村经济发展重大问题的调查研究并提出政策建议。

(二)拟订深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策并组织实施。

(三)统筹乡村振兴工作。

(四)统筹扶贫开发、扶贫协作工作。

(五)负责种植业、畜牧业、农业机械化等农业各产业的监督管理。负责渔业管理。

(六)负责农产品质量安全监督管理。负责农业、渔业、畜牧业等有关生产资料和投入品等监督管理。

(七)负责农业、水务防灾减灾和农作物重大病虫害防治。负责动物卫生监督管理。负责动物、动物产品和植物、植物产品的防疫检疫等监督管理。

(八)组织农业资源区划工作。组织实施农作物种质资源、畜禽遗传资源保护和管理。保护和合理开发利用渔业资源,组织渔业水域生态环境及水生野生动植物保护。

(九)负责农业投资项目管理。承担农业综合开发项目、农田整治项目、农田水利建设项目管理工作。

(十)开展农业、水务交流合作工作。推动农业、水务科技体制改革和科技创新体系建设。统筹农业农村人才工作。

(十一)负责水资源配置和开发利用、节约用水、水土保持、水利工程建设、水务行业质量监督等行业管理。组织开展水务设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。负责水务建设投资、水务工程建设与运行管理。

(十二)负责城镇防洪排涝、市政排水、污水污泥处理等行业管理工作。

(十三)负责农业综合执法。承担农业、水务行业安全生产监督管理工作。

(十四)完成区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

==联系方式==

通讯地址:金湾区行政办公中心11号楼

联系电话:7263616