区委办公室
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

要职责


(一)负责协助区委、区政府领导处理区委、区政府各类日常事务。协调、安排有区委、区人大、区政府、区政协四套班子领导成员参加的公务活动。

(二)负责组织协调区党代会、区委全会、区委常委会、区政府常务会议、区政府工作会议等会议的会务工作;负责统筹安排区委、区政府主办的全区性会议以及由区委、区政府参与组织的大型活动。

(三)负责统筹、协调区属各部门以及有关单位工作关系,确保政令畅通。

(四)负责组织起草《区委工作报告》、《区政府工作报告》等区委、区政府大型会议材料;负责起草或校核区委、区政府领导同志在重要会议上的讲话等有关文稿;负责会议纪要、决定等文件的起草、送审、印发。

(五)负责起草或审核以区委、区政府和区委办、区府办名义行文的各类公文,依照规定负责处理送交区委、区政府的各类公文。

(六)负责处理上级党委、政府及其部门发送给区委、区政府和区委办、区府办的来文来电;处理全区各部门报送区委、区政府和区委办、区府办的来文来电。

(七)负责督促检查中央、省、市、区的有关决议和工作部署的贯彻落实;负责督办区委、区政府领导批办和决定的事项。

(八)参与区总体及行业发展规划、体制改革和政策研究工作,研究制定发展规划、体制改革方案和政策措施,及时了解、反馈规划、方案和政策的实施情况。

(九)负责全区党务、政务信息的收集、编辑与报送,指导全区党委、政府系统信息网络建设和业务工作。

(十)负责协调区委、区政府领导处理需由区委、区政府直接处理的突发事件、重大事故,协调、督促相关应急管理工作。

(十一)负责组织办理人大代表议案、建议、批评和意见及政协提案。

(十二)负责推进、指导、协调全区政务公开工作。

(十三)负责区委、区政府的机要、密码、保密管理工作。

(十四)负责管理区委、区政府公章。

(十五)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。