区财政局
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

(一)贯彻执行中央、省、市关于财政、税收、国有资产监管工作的法律法规和规章政策,拟订财政、国有资产、财务会计规划、政策并组织实施,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。

(二)编制年度区级财政预算草案并组织执行,受区人民政府委托向区人民代表大会报告区级和全区预算及其执行情况,向区人大常委会报告决算。

(三)制定财政和预算收支计划、政府公物仓管理制度和政府资产管理规定。管理和监督各项财政收入,监缴国有资产收益。管理罚没财物收入,参与监管住房保障资金。

(四)管理和监督各项财政支出。管理区级非税收入财政专户及各项政府性基金。负责建立和实施国库集中收付制度。贯彻执行《企业财务通则》和有关财务制度。负责向财政拨款的基本建设重点项目和重点行政事业单位委派财务总监的工作。

(五)根据区人民政府授权,依法履行国有资产出资人职责,维护出资人权益。承担监督所监管企业国有资产保值增值责任,指导推动国有经济布局和结构的战略性调整。拟订所监管企业业绩考核和收入分配制度,依照法定程序对企业负责人进行任免、考核和管理,并根据经营业绩进行奖惩。负责监管全区行政事业性国有资产的产权变动、资产清查和资产处置,并依程序审批。

(六)贯彻执行会计法规和制度,监督管理相关会计工作。

(七)监督财税方针政策、法规和财会制度的执行情况,检查、反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议。

(八)贯彻执行上级政府采购管理规章制度,审核、批复区本级采购预算和采购计划。核准政府采购方式和组织形式。审核政府采购合同及政府采购资金支付。负责政府采购业务代理机构的监督管理。受理政府采购活动的有关投诉。依法对政府采购活动实施监督检查和对政府采购违法行为的处理、处罚。

(九)完成区委、区政府和上级有关部门交办的其他任务。