区城市管理和综合执法局
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

主要职责

 

区城市管理和综合执法局贯彻落实党中央关于城市管理和综合执法工作的方针政策和省委、市委决策部署,按照区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理和综合执法工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理和综合执法的法律、法规、规章。协助拟订相关地方性法规、规章草案和政策,编制全区城市管理年度计划并组织实施。

(二)负责市政、城市绿化、市容环境卫生、户外广告(含招牌)、燃气、城市地下空间综合利用等建设工程或设施以及公共标志标识、公共停车场的运行和养护管理,核准开办经营性停车场。制定有关技术规范、操作规程、考核办法等制度并组织实施。

(三)负责燃气行业的统筹、协调、监督、管理。负责燃气经营许可,负责燃气经营企业的日常经营监督管理,联合相关部门查处非法燃气经营活动和对燃气接收站、储存站、储配站、燃气汽车加气站、瓶装燃气供应站和销售点等燃气经营、存储场所进行安全检查,承担相关项目的监督管理工作。

(四)会同区住房和城乡建设局研究制定结建式人防工程的 日常维护管理标准,按照标准要求监督实施结建式人防工程的土建、排水防洪、环境卫生等的日常维护管理。

(五)负责城市管理综合行政执法工作。具体是:

1.行使石油天然气管道保护管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

2.行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

3.行使生态环境管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行为的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

4.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

5.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

6.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

7.行使公共标志标识管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

8.行使气球施放管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

9.行使户外广告设施设置管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

10.行使房屋管理方面法律、法规、规章规定的对住宅室内违法装饰装修行为的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

11.行使燃气及市政地下管线管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

12.行使市场监督管理方面法律、法规、规章规定的对户外公共场所无照经营、食品销售和餐饮摊点无证经营等行为的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

13.行使水务管理方面法律、法规、规章规定的对市政公用管理中供水和排水、向城市河道倾倒废弃物、垃圾和在城市河道违规取土以及向城市道路、公共场所倾倒、排放废水和污水或者居民自阳台直接向外排放污水等行为的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权。

14.履行法律、法规、规章或者省人民政府规定的其他职责。上述行政处罚权由区城市管理和综合执法局集中行使后,相关的行政主管部门不得再行使。仍然行使的,作出的行政处理决定一律无效。相关行政主管部门要继续优化管理机制,强化日常监管责任,作出相关行政许可应同时通知区城市管理和综合执法局,在工作中单独或会同区城市管理和综合执法局加强巡查,发现违法违规行为移交区城市管理和综合执法局查处。

(六)负责有关城市管理和综合行政执法方面的日常巡查、监督和投诉举报处置工作,查处重大复杂及上级交办的违法案件。统筹组织城市河道违法建筑物拆除。承担与职责相关的城市管理安全监督管理工作。

(七)负责城市管理和综合执法信息数据服务工作,管理、运用、维护城市管理信息系统。

(八)完成区委、区政府和上级有关部门交办的其他任务。

==联系方式==

通讯地址:金湾区红旗镇虹晖二路中海发汽修厂三楼

联系电话:7736163