区委政法委
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

中共珠海市金湾区委政法委员会概况

一、珠海市金湾区委政法委员会职能简述
中共珠海市金湾区委政法委员会是中共珠海市金湾区委的工作部门,主要职责包括:
(一)贯彻执行党的路线、方针、政策以及中央、省委、市委、区委的决策和部署,拟定政法和社会管理的总体规划和宏观政策,指导推动政法、社会管理工作的政策法规落实。
(二)研究处理政法和社会管理工作的重大问题并向区委提出意见和建议;对政法和社会管理工作作出全局性部署,指导、督促相关各相关部门整体推进社会建设工作和群众工作,并检查落实。
(三)指导协调全区社区、社会组织、社会管理人才队伍建设。
(四)研究和指导全区政法机关的党的建设、队伍建设和廉政建设;协助区委考察政法机关和有关社会管理工作部门领导班子和干部队伍。
(五)维护政法机关及相关社会管理职能部门依法行使职权;会同相关部门加强对政法、社会管理工作的执法督查;组织协调处理重大、疑难案(事)件;组织协调涉法涉诉信访工作。
(六)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。