区住房和城乡建设局
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于住房和城乡建设、市政、林业、交通及城市更新管理工作的方针政策、法律法规。

(二)负责住房保障工作,拟订并组织实施全区住房保障发展规划和年度计划;会同有关部门加强住房保障资金的管理;推进住房改革与发展。

(三)负责房地产市场和物业行业监督管理,落实房地产行业的发展规划、发展计划和房地产市场监督管理措施。

(四)负责建筑市场监督管理,指导全区建筑活动;协调指导区政府交办的建设工程的组织实施工作;推进建筑行业科学发展和建筑节能工作。

(五)负责市政设施、园林绿化、环境卫生、城市照明、城镇防洪排涝、市政排水、污水污泥处理、城市燃气和户外广告设施的监督管理,指导协调市容市貌和环境卫生工作,组织协调专项治理等重大活动。

(六)负责林业资源与林业环境的保护,组织开展植树造林、封山育林、全民义务植树和国土绿化工作;组织指导森林防火工作;配合林业行政执法工作,做好野生动植物保护工作。

(七)负责全区交通工作,协调统筹交通、运输、道路等资源,推进全区道路和交通设施规划建设;负责全区交通战备工作计划、统筹、监督和组织实施,统筹做好交通战备保障各项工作。

(八)承办区政府和上级部门交办的其他事项。

==联系方式==

  通讯地址:金湾区行政办公中心23号楼204室      联系电话:7263233