区司法局
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

主要职责

(一)贯彻执行国家司法行政工作和政府法制工作的政策、方针和法律、法规,制订全区司法行政工作和政府法制工作的中长期规划和年度计划并组织实施。

(二)负责组织开展法制宣传和法律常识普及工作,参与指导依法治区、依法行政工作,提出依法行政的措施和建议。

(三)负责指导、监督律师工作、公证工作、法律援助工作并承担相应责任,综合管理社会法律服务机构;指导、监督基层司法行政、基层法律服务和人民调解工作,参与社会治安综合治理工作;指导、管理和协调社区矫正和安置帮教工作。

(四)开展司法行政和政府法制理论研究和对外业务交流,指导、监督司法系统的队伍建设和政治思想工作。

(五)负责拟订或组织拟订、修改、审核规范性文件草案;负责区人民政府规范性文件的合法性审查、解释、备案、清理工作,承担镇人民政府规范性文件的审查备案工作。

(六)组织对法律、法规、规章和规范性文件执行情况的检查监督,协调部门之间在实施有关法律、法规、规章和规范性文件过程中出现的权限争议。

(七)负责办理行政执法监督中的具体工作,协调和监督重大行政执法活动。

(八)承办向区人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件,指导全区行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。

(九)负责区人民政府法律顾问事务,承办区人民政府重大决策、重要行政措施发布前的合法性审查,代理区人民政府有关诉讼事务。

 (十)承办区政府和上级部门交办的其他事项。

==联系方式==

  通讯地址:金湾区行政办公中心18号楼

  联系电话:7263635