区残联
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

主要职责

 

(一)贯彻执行党和国家关于残疾人工作的方针政策和法律法规拟订残疾人事业的政策、规划和计划并组织实施。

(二)沟通政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利。

(三)密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务,维护残疾人合法权益。

(四)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务自尊、自信、自强、自立,为经济社会发展贡献力量

(五)负责指导和开展残疾人康复、培训就业、扶贫、维权、文化体育、社会保障、社会服务和残疾预防等工作,发挥综合、协调、咨询、服务作用,改善残疾人参与社会生活的环境条件。

(六)承担区政府残疾人工作委员会的日常工作。

(七)管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

(八)负责对各类残疾人群众组织的管理及其工作的指导,使残疾人及其组织在社会上更加活跃。

(九)负责开展与国内外及港澳台地区残疾人福利机构和团体的交流与合作。

(十)承办区政府和上级部门交办的其他事项。