区政务服务数据管理局
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

主要职责


(一)贯彻执行中央、省、市关于政务服务管理、数据管理工作的法律法规和规章政策,组织拟订全区政务服务管理、政务信息化管理、政务数据管理相关政策和制度并统筹实施,实行监督管理。

(二)负责全区行政审批制度改革、审批服务便民化相关工作,负责区政务服务事项目录管理和标准化建设。

(三)统筹推进全区政务服务体系建设,负责区级政务服务队伍的建设,指导镇、村(社区)政务服务体系建设和管理,负责组织区、镇、村(社区)三级政务服务落实依法行政、服务质量的检查评估工作。

(四)统筹推进全区政务服务、电子政务标准化建设,负责全区一体化网上政务服务平台的规划、建设和管理,协调推进政务服务机构之间的网络互联互通和信息共享。

(五)统筹推进全区政务信息化建设,负责对区级政务信息化项目建设实施集约化管理,负责使用政府资金信息化项目的需求审定和方案审核,加强宏观管理和统筹协调。

(六)统筹推进“数字政府”改革建设,拟订建设规划和年度建设计划并组织实施,负责“数字政府”平台建设运维资金管理工作。

(七)统筹管理区政务大数据中心和电子政务外网,指导各部门网上政务应用和建设,统筹协调区级部门业务应用系统建设,统筹跨部门职能的政务信息化项目的建设和运维。

(八)统筹全区电子政务基础设施建设、信息系统、数据资源等安全保障工作,负责“数字政府”平台安全技术和运营体系建设,监督管理区级信息系统和数据库安全。

(九)组织协调推进公共数据资源共享和开放,统筹公共数据资源的采集、分类、管理、分析和应用工作。拟订区政务数据管理制度和数据规范并组织实施,负责政务数据采集、应用的管理工作。

(十)负责对全区市民问政平台系统的建设、运行及市民问政等相关工作的指导监督管理。

(十一)完成区委、区政府和上级有关部门交办的其他任务。

==联系方式==

通讯地址:金湾区西湖城区德城路金湾区行政服务大厅副楼二楼202  

联系电话7260236