区教育局
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

主要职责

(一)贯彻、执行中央、省、市教育方面的方针政策和法律法规,拟订并组织实施规范性文件、教育事业发展规划和年度计划,负责教育事业相关数据的统计、分析和发布。

(二)会同有关部门拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的方案,管理全区的教育经费,组织教育系统的内部审计工作。

(三)根据编制标准拟订学校用人计划,协助做好编制管理、教师招聘工作;负责教师队伍建设,组织实施教师资格制度、职称申报聘任、人事管理制度,负责教师人事档案、工资、离退休管理。

(四)负责拟订并组织实施中小学校招生计划,指导中小学的考试工作,管理中小学生学籍。

(五)推进义务教育均衡发展和基础教育教学改革,促进民办教育发展,促进教育公平,全面实施素质教育;负责学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育和成人教育管理工作。

(六)指导中小学、幼儿园的教育教学研究与改革、课程与教材建设、教育科研与实验。

(七)会同有关部门规划学校布局调整,指导学校的基本建设;指导教育信息化与教育技术装备建设,推进学校电化教育。

(八)负责督政、督学工作,监督、检查全区中小学、幼儿园贯彻执行教育方针政策和法律法规的情况,督导、检查各镇履行教育职责;负责教育评估工作,对中小学校的办学水平和教育质量进行检查监测。

(九)指导中小学的德育工作、体育卫生与艺术教育、法制与国防教育工作,配合普通话推广和文字规范工作;指导中小学、幼儿园的安全和维稳工作;指导中小学的后勤服务工作。

(十)指导学校党的基层组织建设、党员教育管理工作,指导学校领导班子建设,指导各级各学校教师和教育行政干部队伍建设工作。

          (十一)承办区政府和上级部门交办的其他事项。

        

==联系方式==

  通讯地址:金湾区行政办公中心11号楼

  联系电话:7263881