团区委
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

主要职责

(一)贯彻执行党和国家有关青少年工作的方针、政策,拟订并组织实施金湾区青少年工作发展战略、长远发展规划和工作计划,指导全区各级基层团组织创造性地开展共青团工作。

(二)开展青少年思想教育工作,帮助青年树立正确的世界观、人生观和价值观;大力开展推优工作,向党组织推荐优秀团员入党,为党和政府举荐各类优秀青年人才。

(三)团结带领广大青年投身经济建设主战场,帮助团员青年学习掌握现代科学技术和管理知识,组织青年开展各种劳动竞赛活动和社会实践活动,发挥共青团在经济建设中的生力军和突击队作用。

(四)加强社区团队组织建设,组织广大青少年开展社会主义精神文明创建活动和参与社区建设,开展各种社区青少年活动和丰富多彩的广场文化活动,统筹、组织和指导社区义工(志愿者)活动,指导和帮助各级基层团组织建立社区青少年活动阵地和社区青少年服务机构。

(五)开展工作调研,并向区委、区政府反映青少年的意见和诉求,动员和协调社会各方面力量促进青少年的健康成长;开展《未成年人保护法》等青少年法制宣传工作,同各种危害青少年现象作斗争,维护青少年合法权益。

(六)做好青年统战工作,加强与港、澳、台青年和海外青年侨胞的团结,发展与各地青年的友好关系;指导各级青联组织和青年社团开展工作。

(七)受区委委托领导少先队工作。

(八)承办区委和上级部门交办的其他事项。