区工商联
当前位置:首页>政务在线>部门政务

机构设置

机构职责

主要职责

(一)参与全区政治、经济、社会生活重大问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;参与有关非公有制经济发展规划和政策规定的讨论研究。

(二)团结非公有制经济人士,引导、教育、帮助非公有制人士爱国、敬业、守法,培养坚决拥护党的领导的积极分子队伍,协助做好非公有制经济代表人士政治安排工作。

(三)协助政府有关部门对会员企业生产经营情况及财务、税收进行监督检查,协助做好民营科技企业申报评定和科技项目推荐,开展民营企业的质量技术监督。

(四)反映会员企业的意见和要求,依法维护非公有制经济人士的合法权益;协助会员企业处理经济纠纷,参与经济仲裁。

(五)为会员企业提供信息、咨询、培训及人才交流等服务,帮助会员企业拓展市场。

(六)加强与港澳台地区以及世界各国工商社团和工商经济界人士的联系,推动经贸合作和技术交流,协助政府引进资金、技术、人才等。

(七)配合有关部门开展非公有制会员企业党建工作。

(八)负责管理行业商会、同业公会,指导各镇商会工作;协助有关部门指导私营企业协会、个体劳动者协会和以非公有制经济为主体的社团组织。

(九)负责组织发动会员企业参与社会公益事业。

(十)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。